Священные деревья в Тантре

Священные деревья в Тантре


Мы каждый день сталкиваемся с удивительными существами, которые большинство из нас не замечает. А ведь они зачастую намного долговечнее и мудрее нас. Некоторые из них жили и здравствовали уже тогда, когда хваленой «технологической цивилизации» с ее «достижениями» в образе тотального замусоривания еще не существовало. Я говорю о деревьях.


На санскрите для обозначения понятия «дерево» используются в том числе и слова, родственные нашему языку: taru и druma. В Индии издревле деревья были окружены почитанием. Они воспринимались как вместилища богов и их зримое воплощение. На ряде печатей, относящихся к эпохе легендарной Хараппской цивилизации, мы видим изображение женщины, богини-матери у дерева. Здесь получилось отражение представление о близости женщины и плодоносящего древа. А в ведийскую эпоху и более поздние времена основными местами богопочитания были небольшие святилища, в центре которых находилось священное дерево. Мифологические события часто было связаны с деревьями. Так, действие мифа об отпадении лингама Шивы разворачивается в лесу деодаров – это уникальное дерево, растущее в Гималаях, на санскрите deva-taru («божественное дерево»), может доживать до 3000 лет.


Культ деревьев жив в Индии и поныне. Наиболее популярны среди священных деревьев ашваттха, баньян, нам, или маргоза и шами.

Деревья-святилища, как правило, связаны именно с культом богинь.

В Праяге у слияния рек Ганги и Ямуны растет знаменитое дерево Акшаяват («бессмертное»), а Удджаини славится другим деревом – Сиддхават («дерево удачи»). По преданию их посадила богиня Парвати. В Хардваре у храма Манаса Деви растет посвященное богине дерево, ветви которого паломники обвязывают красными и желтыми нитями. На самом дереве висит надпись: «Желания твоего сердца исполнятся!» В Калигхате растет дерево наподобие кактуса, возле которого некоторые из женщин-паломниц останавливаются для совершения особых обрядов. Это дерево называют «бесплодным», и оно отождествляется с Манасой, богиней змей и исцеления. Как говорят, поклонение богине в этом месте исцеляет женщин от бесплодия и защищает маленьких детей.


Индуистский тантризм с ее глубоко архаичной основой и сакрализацией окружающего мира также не обошла внимание тему священных деревьев и заповедных лесов. Часто дремучий лес упоминается в тантрах как одно из предпочтительных мест для совершения обрядов. Лес здесь выступает как место, противоположное цивилизации. Дух захватывает, когда представляешь сокровенные обряды, совершающиеся ночью среди вековых деревьев.


В некоторых тантрических текстах встречается понятие «деревья кулы» (kula-pādapāḥ). Согласно «Рудра-ямале» и «Кула-чудамани-нигаме», почитатель Богини должен начинать свой день с созерцания этой группы деревьев.

Список этих деревьев в текстах несколько варьируется, хотя сам обряд их утреннего почитания достаточно одинаков. В частности, в Бриханнила-тантре (6.72) к их числу относятся шлешматака, каранджа, акша, нимба, ашваттха, кадамба, бильва и ашока. А в содержащемся в издании Шактисангама-тантры словаре приводится другой вариант: ашока, кесара (бакула), карникара, манго, тила, рудракша, прияла, синдхувара, кадамба, маруча, чампака и шами.


Источник: https://t.me/devibhakta

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Лидеры продаж

Кришна Туласи, Базилик священный, Ocimum sanctum Krishna Tulsi, (30 семян)

Кришна Туласи, Базилик священный, Ocimum sanctum Krishna Tulsi, (30 семян)

Кришна туласи, Базилик священный или Базилик тонкоцветный - одно из самых священных растений Индии, имеющее огромное религиозное значение. Считается, что "даже земля под Туласи священна". В ..

130.00р.

Рама Туласи, Базилик священный, Ocimum sanctum Rama Tulsi, (30 семян)

Рама Туласи, Базилик священный, Ocimum sanctum Rama Tulsi, (30 семян)

Самое священное растение Индии после лотоса, имеющее огромное религиозное значение. Считается, что "даже земля под Туласи священна". Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданнос..

120.00р.

Эвкалипт Тасманский, Шаровидный, Синий, Eucalyptus Globulus (20 семян)

Эвкалипт Тасманский, Шаровидный, Синий, Eucalyptus Globulus (20 семян)

Эвкалипт шаровидный, синий, круглый (бесстыдница), Eucalyptus globulus - быстрорастущее дерево, на родине достигающее высоты более 100 м., листья сильнопахнущие, серо-зеленые с голубоватым отливо..

150.00р.

Мандрагора лекарственная, Mandragora officinarum (2 семени)

Мандрагора лекарственная, Mandragora officinarum (2 семени)

Волшебная и таинственная, мистическая и ужасная, одно из двенадцати растений розенкрейцеров, это растение прежде всего знаменито огромным количеством легенд и мифов. Упоминание разнообразных свойств р..

350.00р.

Гармала пеганум, Сирийская рута, Peganum Harmala (250 семян = 0,7гр.)

Гармала пеганум, Сирийская рута, Peganum Harmala (250 семян = 0,7гр.)

Гармала – это одно из растений, что использовалось с древних времен для воздействия на психику. Возможно, она была таинственным напитком Haoma в древней Персии. Гармала появляется в литературе (Диоско..

200.00р.

Пачули, Pogostemon Cablin, Patchouli (30 семян)

Пачули, Pogostemon Cablin, Patchouli (30 семян)

Аромат Пачули - это аромат медитации. Он открывает глубокий мир интуиции, потребность ощущать вкус любви, добра и чувственности. С древних времен высоко ценился аромат Пачули, а его масло использ..

190.00р.

Бильва, Баэль, Айва бенгальская, Aegle Marmelos (15 семян)

Бильва, Баэль, Айва бенгальская, Aegle Marmelos (15 семян)

Баэль, Билва, Айва Бенгальская или айва мармеладная. В аюрведе используются все её части: плод, корень, листья, сок листьев. Баэл (бильва) это один из трех самых важных плодов в аюрведе и тибетск..

350.00р.

Фикус Бенгальский, Великий Баньян, Ficus benghalensis (10 семян)

Фикус Бенгальский, Великий Баньян, Ficus benghalensis (10 семян)

Фикус Бенгальский, Ficus benghalensis, Великий баньян, Священный баньян дерево семейства Тутовые, произрастающее в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в ..

120.00р.