Гиностемма проращивание из семян и уход в открытом грунте

Гиностемма посадка и уход в открытом грунте 

Гиностемма посадка и уход в открытом грунте

Гиностемма выращивание из семян 

Семенной метод размножения предполагает высевку семенного материала для проращивания рассады. Для этой цели берутся семена и замачиваются на 24 часа в теплой воде. Их высадка проводится в феврале в горшочки со смесью перегноя и песка. Семена можно высадить и в магазинный субстрат для рассады. 

Заглублять их необходимо не более чем на три сантиметра. После высадки грунт в горшочках увлажняют и накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Раз в день рассаду необходимо проветривать на протяжении 15 минут.

Чтобы саженцы быстрее росли их следует держать в теплом помещении. После появления ростков, пленку необходимо снять. Когда они укоренятся и окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт путем перевалки землекома.


Размножение гиностеммы листовыми черенками

Более трудозатратным методом является размножение гиностеммы при помощи листа с черенком. Для этого необходимо срезать длинную ветку и выбрать развитый и здоровый побег. Затем над листовой пластиной делают косой срез слева направо и еще один под листом, предварительно отступив 1,5 сантиметра. Полученный саженец следует высадить в грунт, заглубив его до листовой пластины.

После посадки черенка, землю необходимо полить раствором корневина и прижать почву вокруг побега. Затем место вокруг саженца нужно замульчировать компостом. До того момента пока растение не укоренится, следует следить за температурными показателями и влажностью землесмеси.


Для высадки растения необходимо подбирать солнечные участки с легкой затененностью. Так как культура является лианой и плетется, ей нужна опора, по этой причине высаживать ее следует рядом с забором, беседкой или заранее натянутой сеткой, по которой она сможет плестись.

За лето гиностемма вырастает до 10 метров в длину.

Сажать растение необходимо в легкий грунт в середине мая.

Перед посадкой гиностеммы, нужно подготовить большую посадочную яму, сформировав хороший дренажный слой из крупного речного песка и заполнив ее землесмесью, в которую войдет плодородный грунт, смешанный с компостом в соотношении 1:1.

После того как яма будет подготовлена, в ней необходимо сделать углубление, аккуратно вынуть саженец из контейнера, в котором он выращивался, и путем перевалки перенести в яму, засыпав оставшейся землей и слегка утрамбовав. Когда высадка будет окончена, культуру следует обильно полить и замульчировать грядку сухим торфом или компостом.


Полив гиностеммы

Поливать растение следует часто, регулярно и обильно. Проводить его нужно раз в неделю. Также очень важно учесть, что земля около растения не должна пересыхать, оставаясь немного влажной, но не сырой.

Если лето жаркое и сухое, то садовод должен проводить утреннее и вечернее опрыскивание культуры теплой водой из пульверизатора. После поливки или дождя, землю на грядке с гиностеммой необходимо рыхлить, и удалять сорняки.


Грунт для гиностеммы

Прежде чем провести посадку культуры на садовом участке, грядку для нее необходимо перекопать, смешав садовый грунт с торфом, компостом и черноземом.

Следует позаботиться и о дренаже. Его можно сформировать из мелкого керамзита или крупного речного песка. Благодаря чему земля будет пропускать воздух и влагу, не давая последней застаиваться в корневой системе, приводя к ее гниению.


Пересадка гиностеммы

В пересадке, растение растущее в открытом грунте не нуждается. Поэтому заранее нужно подобрать хорошее место для высадки с плодородной почвой и хорошим дренажом.

Пересаживают только ампельные культуры, растущие в домашних условиях, когда горшок становится тесным для корневой системы.


Удобрение для гиностеммы

В первый год после высадки в подкормке растение не нуждается. На следующий сезон опытные садоводы рекомендуют вносить удобрение «Кемира», в котором содержаться все необходимые гиностемме микроэлементы. Под каждый куст следует вносить по 30-40 граммов подкормки раз в сезон.

Дополнительным удобрением послужит компостное мульчирование, которое не только насытит джиаогулан полезными веществами, но и предотвратит высыхание почвы.


Цветение гиностеммы

Цветет растение с июля по конец августа. Соцветия крупные в форме рыхлых кистей белого или оливкового оттенка с приятным ароматом. После того как культура отцветает, начинают завязываться семена.

Они представлены круглыми, мелкими темного оттенка ягодками с семенами внутри. Их используют для выращивания рассады и размножения гиностеммы семенным способом.


Обрезка гиностеммы

В формирующей обрезке растение не нуждается. Ветви с листовыми пластинами обрезают специально для заготовки лечебного сырья.

Обрезка также проводится перед подготовкой к зимнему периоду. В этом случае срезаются под корень все имеющиеся побеги вместе с листьями, оставить нужно только небольшие пенечки.


Подготовка гиностеммы к зиме

Культура выдерживает морозы до 18 градусов и может беспроблемно зимовать под высоким снежным покровом без укрытия. Однако при бесснежных или слишком холодных зимах корневая система без укрытия может вымерзнуть.

Чтобы избежать этой проблемы, следует в конце октября обрезать наземную часть растения и укрыть его слоем сухой листвы, лапника или торфа. Весной, когда угроза заморозков исчезнет, гиностемму открывают и ее зеленые побеги начинают отрастать и виться заново.


Вредители гиностеммы

Так как растение относится к роду тыквенных, оно подвержено поражению теми же насекомыми и болезнями, что и все тыквенные культуры. Самыми опасными вредителями для растения считаются бахчевая тля и паутинный клещ.

Если у гиностеммы начали усыхать листья, а побеги покрылись паутиной, то это является свидетельством заражения паутинным клещом. Если не начать своевременное лечение, то растение может погибнуть.

Так как паразит преимущественно развивается при жаркой и сухой погоде, культуру следует чаще опрыскивать, удалять сорняки и сухие остатки растения, в которых он может поселиться.

При заражении клещом можно опрыскать растение настоем луковой шелухи либо произвести обработку инсектицидом «Актара». При поражении гиностеммы тлей, листовые пластины покрываются темными пятнами и начинают закручиваться, а при осмотре листьев, вредителей можно обнаружить с их внутренней стороны. Уничтожить их, поможет опрыскивание препаратом «Карбофос».


Болезни гиностеммы

Из заболеваний опасность растению несут недуги бактериальной этиологии. Бактериоз проявляется появлением темных пятен на листьях. Чтобы устранить недуг, джиаогулан необходимо обработать бордоской смесью или хлористой медью.

При поражении растения белой гнилью, на листовых пластинах, ветках и корнях появляется белый налет. Чтобы избавиться от болезни, необходимо срезать поврежденные участки культуры и присыпать места срезов древесным углем, после чего нужно обработать ее медным купоросом.

Корневая гниль проявляется побурением корневой системы и стеблей. К сожалению, устранить данный недуг не получится. Заболевшее растение следует выкопать и уничтожить. Однако такое опасное заболевание можно предотвратить, убирая сорную траву и применяя удобрения внекорневого типа.

При появлении мучнистого налета на листовых пластинах, можно говорить о поражении растения мучнистой росой. Устранить данную болезнь поможет опрыскивание двузамещенным фосфорнокислым натрием либо коллоидной серой.

Если садовод планирует выращивать гиностемму в качестве лекарственного растения, то он должен не допускать развитие болезней и заражения вредителями, так как обработанные химией растения использовать для заготовки сырья нельзя.

Сопутствующие Товары

Гиностемма пятилистная, Джиогулан, Gynostemma pentaphyllum (10 семян)

Гиностемма пятилистная, Джиогулан, Gynostemma pentaphyllum (10 семян)

Гиностемма пятилистная – это многолетнее травянистое вьющееся растение из семейства тыквенные, распространенное от южного Китая до Японии. В Китае растение известно как "тиаогулан". До недавнего време..

200.00р.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Лидеры продаж

Кришна Туласи, Базилик священный, Ocimum sanctum Krishna Tulsi, (30 семян)

Кришна Туласи, Базилик священный, Ocimum sanctum Krishna Tulsi, (30 семян)

Кришна туласи, Базилик священный или Базилик тонкоцветный - одно из самых священных растений Индии, имеющее огромное религиозное значение. Считается, что "даже земля под Туласи священна". В ..

110.00р.

Эвкалипт Тасманский, Шаровидный, Синий, Eucalyptus Globulus (20 семян)

Эвкалипт Тасманский, Шаровидный, Синий, Eucalyptus Globulus (20 семян)

Эвкалипт шаровидный, синий, круглый (бесстыдница), Eucalyptus globulus - быстрорастущее дерево, на родине достигающее высоты более 100 м., листья сильнопахнущие, серо-зеленые с голубоватым отливо..

150.00р.

Рама Туласи, Базилик священный, Ocimum sanctum Rama Tulsi, (30 семян)

Рама Туласи, Базилик священный, Ocimum sanctum Rama Tulsi, (30 семян)

Самое священное растение Индии после лотоса, имеющее огромное религиозное значение. Считается, что "даже земля под Туласи священна". Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданнос..

110.00р.

Мандрагора лекарственная, Mandragora officinarum (2 семени)

Мандрагора лекарственная, Mandragora officinarum (2 семени)

Волшебная и таинственная, мистическая и ужасная, одно из двенадцати растений розенкрейцеров, это растение прежде всего знаменито огромным количеством легенд и мифов. Упоминание разнообразных свойств р..

300.00р.

Фикус Бенгальский, Великий Баньян, Ficus benghalensis (10 семян)

Фикус Бенгальский, Великий Баньян, Ficus benghalensis (10 семян)

Фикус Бенгальский, Ficus benghalensis, Великий баньян, Священный баньян дерево семейства Тутовые, произрастающее в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в ..

120.00р.

Бильва, Баэль, Айва бенгальская, Aegle Marmelos (15 семян)

Бильва, Баэль, Айва бенгальская, Aegle Marmelos (15 семян)

Баэль, Билва, Айва Бенгальская или айва мармеладная. В аюрведе используются все её части: плод, корень, листья, сок листьев. Баэл (бильва) это один из трех самых важных плодов в аюрведе и тибетск..

350.00р.

Гармала пеганум, Сирийская рута, Peganum Harmala (250 семян = 0,7гр.)

Гармала пеганум, Сирийская рута, Peganum Harmala (250 семян = 0,7гр.)

Гармала – это одно из растений, что использовалось с древних времен для воздействия на психику. Возможно, она была таинственным напитком Haoma в древней Персии. Гармала появляется в литературе (Диоско..

200.00р.

Мандрагора осенняя, Mandragora autumnalis, Mandrake (2 семени)

Мандрагора осенняя, Mandragora autumnalis, Mandrake (2 семени)

Волшебная и таинственная, мистическая и ужасная, одно из двенадцати растений розенкрейцеров, это растение прежде всего знаменито огромным количеством легенд и мифов. Упоминание разнообразных свойств р..

300.00р.