Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё Гиппократ.
В медицине применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками.
По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному.
Болгарская медицина рекомендует иссоп при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее.
В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.
Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.
Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.
Иссоп в кулинарии
Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат. Входит в состав абсента.
Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.
Ботаническое описание
Ветвистый полукустарник высотой 20—80 см.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушённые или почти голые.
Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие.
Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика.
Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых орешковидных плодиков (эремов). Зрелые плодики трёхгранно-яйцевидные, тёмно-коричневые.
Цветёт растение в июле—сентябре. Плоды созревают в августе.
Иссоп лекарственный, Hyssopus officinalis (50 семян)
- Код Товара: seeds019
- Наличие: В наличии
-
70.00р.