Относится к древним культурам. Ее употребляли в качестве пряновкусового и лекарственного растения древние египтяне, греки, римляне. В Россию мята завезена в 1895 г. из Англии. Культивируется как лекарственное и эфирномасличное растение.
Латинское название Mentha piperita L.
Народные названия: английская мята, холодная мята, холоднянка, холодка.
Семейство Labiatae - Яснотковые Lamiaceat - Губоцветные
Род Mentha L. - Мята
Научное название рода — от греческого Mintha — имя нимфы Менты, которым растение было названо в древности.
Мята перечная Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м.
Корень - корневище, состоящее из множества тонких разветвленных, слабомочковатых корней, которые располагаются горизонтально неглубоко в почве.
Центральный стебель и боковые супротивные ветви – четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Прямой или приподнимающийся, густооблиственный. Покрыт редкими прижатыми волосками. Ветвление начинающееся от основания стебля.
Листья простые темно-зеленые без опушения, яйцевидно-ланцетные или округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка – мелкие. Острозубчатые, короткочерешковые, усеяны точечными железками и редкими волосками, особенно снизу. С обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Располагаются попарно супротивно.
Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля и ветвей в головчато-колосовидные соцветия.
Плоды – четырехяцевидные односемянные красновато-бурые орешки.
Цветет Мята перечная с конца июня по сентябрь. Созревает в сентябре.
Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля и с коричневым оттенком листьев и белая перечная мята без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична. Есть еще и курчавая мята, которую используют в основном в медицине.
Распространение
Родина мяты перечной точно не установлена. Она встрчается в диком или одичавшем состоянии в Азии и Европе. Возделывается во многих странах мира — Англии, Болгарии, Венгрии, США, Югославии, Японии и др.
Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, ментол.
Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.
Содержание эфирного масла в мяте колеблется: в листьях 2,4 — 2,7%; в соцветиях 4 — 6%; в стеблях — до 0,3%. В цветках больше всего эфирного масла в фазе начала цветения.
Мятное эфирное масло — бесцветная жидкость, имеет сильный сладковатый аромат и острый, пикантный, приятный вкус, со специфичным охлаждающим действием на полость рта. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. У разных форм и сортов мяты содержится ментола 41 — 70%, количество ментона составляет 16 — 18%. Свежие листья содержат до 12 мг%, а сухие до 7,5 мг% каротина и витамин Р.
Зелень мяты — необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.
Листья мяты предупреждают закисание молока.
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу
Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу.
Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.
Мята перечная, Mentha piperita (50 семян)
- Производители Россия, SacredSeeds
- Код Товара: seeds058
- Наличие: В наличии
-
50.00р.